2-ой Молодежный гастрономический фестиваль «Возрождаем традиции. Рождество» прошел по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 17 января 2015 года в белой Трапезной Палате Храма Христа Спасителя в Москве. Целью Фестиваля стало возрождение и сохранение культурных и кулинарных праздников в свете православной традиции, а также возрождение традиций национального здорового питания, популяризация национальной русской кухни и отечественных продуктов, пропаганда здорового образа жизни. В Фестивале приняли участие команды из 8 кулинарных колледжей, учащиеся школ и их родители, представители художественных коллективов и домов детского творчества. Соревновательная часть Фестиваля состояла из следующих номинаций: приготовление тематического стола «Рождественский стол руками молодых кулинаров» (все было приготовлено в формате «Домашнее задание», сервировка и украшение проводилось на месте. Жюри оценивало в целом авторские идеи по оформлению Рождественского стола). Также в соревновательную часть вошла номинация: «Конкурс на Рождественский Пряничный Домик». Жюри оценивало вкус пряничного Домика технологию и качество приготовления, сложность исполнения, его оформление и представление. В рамках Фестиваля состоялось также и выставка творческих работ: «Рождественский Ангел» и «Рождественская звезда». В рамках данного мероприятия кулинарные колледжи представили на выставку «гастрономические» работы (картины, написанные шоколадом, карамелью, сделанные их круп; лепка из марципана, соляного теста и т.д.). Обязательным условием являлось изготовление упаковки экспонатов своими руками. В своей обучающей части фестиваль представил мастер-классы: Роспись Рождественских пряников, Лепка из марципана, Изготовление упаковки для Рождественских подарков, Кулинарный мастер-класс, Мастер-класс по скруточным куклам и Рождественским украшениям, Мастер-класс русские промыслы: Палех, Жостово. Стоит отметить, что Правительство Российской Федерации уделяет огромное внимание социальным вопросам. Одним из таких вопросов является обеспечение населения качественным и безопасным питанием. В частности, Минсельхозом России разработана и утверждена Концепция развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, направленная на обеспечение экономической и физической доступности для отдельных категорий граждан Российской Федерации качественных продуктов питания, способствующих сохранению и укреплению здоровья населения и устойчивое развитие производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Реализация мероприятий внутренней продовольственной помощи способствует поддержанию различных слоев населения, а также организации здорового питания беременных и кормящих женщин, детей раннего, дошкольного и школьного возраста, здорового питания в учреждениях социальной сферы.